NEWS
-
-
- 飲食事業部が明治大学女性のためのスマートキャリアプログラム「実践プロジェクトゼミナール」参画
株式会社ジュンは、明治大学が開講する社会人の女性に向けたビジネス講座「女性のためのスマートキャリアプログラム」カリキュラムの一つ、実践プロジェクトゼミナール(担当講師:同大学商学部兼任講師・樋渡雅幸氏)へ、課題提供という形で8回目の参画をいたしました。
今期は、「食べたい、きれいになりたい、健康的でありたい」を実現するために、美味しくヘルシーな食文化の提供をビジョンとする飲食事業部より課題提示。食のウェルビーイングの実現を目指す取り組みの一つとして、2023年6月にリリースした帝人グループ「NOMON」と共同開発の「幻のコシヒカリ雪ほたかの発芽玄米ごはん」をテーマに、販路拡大の戦略立案について、3チームに分かれてディスカッションを重ねていただき、中間報告を経て7月20日(木)に最終発表していただきました。
受講生のみなさまには、綿密な市場調査から導かれたエビデンスをもとに、新商品の強み弱みを分析、そしてターゲットを絞った新たな販路や、社会的貢献度の高い取り組みなど、事業部内では発想しえなかった観点からのご提案をいただきました。飲食事業部では、各チームの要素を可能な限り実際のビジネスに落とし込んでまいります。
当社は今後もお客さま・お取引先さまに留まらず、大学といった教育機関等、さまざまなステークホルダーのみなさまとの繋がりを大切に、新しいカルチャーの創造を通じたより良い社会の実現に努めてまいります。
明治大学「女性のためのスマートキャリアプログラム」
文部科学省が推奨する「履修証明制度」を利用した、女性の仕事復帰・キャリアアップを支援する半年間集中のビジネスプログラムとして、2015年4月からスタート。30~40代を中心とした受講生が、マーケティング、金融・財務など、ビジネススキルを総合的に学ぶプログラムです。「幻のコシヒカリ雪ほたかの発芽玄米ごはん」詳細はこちら
-
-
- wa-syu「IWAI KAMOSHI-SPARKLING」のラベルデザインが「Indigo Design Award 2023」ブロンズを受賞
オランダ・アムステルダム発の国際的なデザインアワード「Indigo Design Award 2023」にて、相澤事務所代表である相澤幸彦氏がデザインを担当した、岩崎醸造×wa-syuのコラボレーションワイン「IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.1~No.3」のラベルデザインがGraphic Design/Package部門でBronze賞を受賞しました。
IWAI KAMOSHI- SPARKLINGは、山梨の老舗ワイナリー「岩崎醸造」の若手醸造家・白石壮真氏がwa-syuのオープンを祝して、勝沼古来の技法「醸し」を取り入れた甲州のベースワインから醸造したスパークリングワインです。
こだわりのラベルデザインは、これまでに「日本パッケージデザイン大賞2023」入選、「Pentawards 2022」ファイナリストと、国内外で高い評価を獲得してまいりました。岩崎醸造ゆかりの地"祝村"のブドウ畑の風景が描かれた和モダンなグラフィックで、ビビットな色調とアート性とが、新鮮な表現で調和。また、No.1からNo.3までの3本を並べると、風景がつながり一つの絵画のように見える工夫も施されています。
■Indigo Design Awardについて
グラフィックをはじめ、デジタルデザイン、UI/UX、ゲームデザイン、ブランディングなど多岐にわたる作品を対象に世界中のデザイナーから注目されているデザイン賞。■ Indigo Design Award 2023受賞ページ
- 2023.05.08
- FOOD
-
-
- Saturdays NYC OSAKA Café リニューアルオープン!
Saturdays NYC OSAKA (サタデーズニューヨークシティ 大阪)は、11月30日(水)にリニューアルオープンいたします。
今回のリニューアルでは、創業者であるMorgan Collett氏の「Saturdays NYC のコーヒーはブランドアイデンティティには不可欠なもの。単なるカフェではなく、Saturdays NYCというコミュニティスペースをより楽しんで欲しい。」という想いを体現し、新たなコミュニティスペースとして生まれ変わります。-INTERIOR
オープン時同様、建築家の大堀伸氏が手掛けた設計で、カフェとアパレルの混合スペースだった1F全体をカフェだけの空間として創り上げました。また、リニューアルにあたって不要になったベンチの廃材を什器の材料として再利用するなど、廃棄がないよう環境配慮にも取り組んでいます。-CAFE MENU
エスプレッソメニューは、今年開催された、ワールドバリスタチャンピオンシップ世界大会 4位になったバリスタ・石谷 貴之氏が監修。
OBSCURA COFFEE ROASTERSによるSaturdaysのオリジナルブレンドに加え、新たにTORIBA COFFEEとSaturdays NYC Cafeによる「デカフェブレンド」、「1/2デカフェブレンド(ハーフデカフェブレンド)」による、美味しくローカフェインなコーヒースタイルや、ヴィ―ガンのメニューも展開。-ART
12月6日(火)にリニューアルオープンを記念し、店内壁面にElijah Anderson氏によるライブペインティングを開催。またElijah Anderson×Saturdays NYC CafeのコラボレーションTシャツやトートバックなどのグッズもラインアップ予定です。【TORIBA COFFEE(トリバコーヒー)】
TORIBA COFFEEは「誰がどんな風に淹れてもおいしい」をコンセプトに、毎日楽しく、飲み飽きないブレンドコーヒーと、ハワイの自家農園で大切に育てられたハワイコナをお届けします。
※現在、TORIBA COFFEE本店は2023年2月移転オープンに向け準備中、京都店は2022年12月オープン予定です。
WEB:https://www.toriba-coffee.com/【Saturdays NYC OSAKA】
住所:大阪府大阪市中央区南船場4-13-22 1F・2F
TEL: 06-4963-3711
席数:58席
営業時間:Café 9:00~20:00/Apparel 11:00~20:00
設計:大堀伸(GENERAL DESIGN)
SNS:https://www.instagram.com/saturdaysnyc_jp/
-
-
- シャトージュンが「日本ワイナリーアワード2022」で3年連続 四ツ星を受賞
株式会社ジュンが運営するシャトージュンは、第5回日本ワイナリーアワード2022にて、3年連続「★★★★[4つ星]」(全般的に良質で安定感があり、銘柄やヴィンテージによっては傑出したワインを生み出すワイナリー)を受賞いたしました。
シャトージュンは、日本有数のブドウの里、山梨県甲州市勝沼町に居を構えるジュングループ直営のワイナリー。
自社畑、および協力農家で栽培されたブドウから、芳醇なワインを製造してお届けしています。日本ワイナリーアワード
日本ワイナリーアワードは、消費者のみなさんにとってワインを愉しむ一助となるため、原則として10年以上にわたり、日本ワインを広く取り扱う酒販店・飲食店の方や、日本ワインに関する著作・記事のある方を審査員とし、対象となるワイナリーから評価に値するワイナリーを厳選・協議し、優れた品質のワインを生み出すワイナリーを表彰します。シャトージュンのワインは公式オンラインショップでも購入いただけます。
こちらから
-
-
- 美味しく、身体に健やかなパーフェクトフード!帝人グループ「NOMON」とコラボレーション
株式会社ジュンが運営するフード事業は、帝人グループの「NOMON」とコラボレーション。JUNのもつライフスタイルプロデュース力と帝人グループの持つヘルスケア力を融合し、エビデンスに基づいたコラボメニューを開発しました。
JUNが運営するレストランBUTCHER業態で、身体に健やかなパーフェクトフードを3月18日よりBUTCHER業態3店舗にてご提供いたします。
「美味しく食べてカラダ の中からトトノエル」をコンセプトに1日分の食物繊維と半日分以上の野菜、不足しがちなビタミン・ミネラルを30品目の食材から摂取できる『サラダ&ミートプレート』を共同開発。
今注目の食材、「大豆ミート」を使用したハンバーグをメインに、栄養バランスを気にかけるすべての世代の美味しく我慢しない食生活をサポートいたします。ジュンのFOOD事業「BUTCHER業態」
BUTCHER=肉料理の職人のこと。こだわりの国産食材の良さを活かす火加減やソース、塩味にこだわりランチやディナーメニューを展開。国内外からセレクトしたワインやクラフトビールとのマリアージュも人気の業態です。
SALON BUTCHER & BEER
https://salon.adametrope.com/butcher/
SALON BUTCHER & WINE
https://salon.adametrope.com/butcherandwine/
ワインビュッフェと肉 BUTCHER & WINE
https://salon.adametrope.com/butcherandwine_shinsaibashi/NOMON株式会社
100周年を迎えた帝人の医薬品事業の経験を持つヘルスケア領域から生まれ、科学的な根拠に基づいて人の健康維持、増進に貢献する製品を販売する企業です。NOMONは、世界中の人々が人としての尊厳を保ち幸せな一生を送るために、これまでの科学の領域を超え、人々の健康における「未来の案内役」になりたいと考えています。そのために、人々が自身の潜在能力を充分に発揮し、 心も身体も健やかに、 より良いライフスタイルを送ることができるよう、支援していきます。
https://www.nomonshop.jp/
-
-
- 表参道のカフェ・ラウンジ「montoak(モントーク)」20年の歴史に幕
ジュンが運営する東京・表参道のカフェ・ラウンジ「montoak(モントーク)」が、2022年3月31日(木)をもってクローズすることをお知らせいたします。
2002年から原宿・表参道の"今"を見守ってきたmontoakは、20年の歴史に幕を閉じます。
はじまりは、1972年にオープンした日本初のオープンカフェ「カフェ ド ロペ」。最先端のクリエイターや業界人が集い、文化の拠点となりました。跡地でそのDNAを受け継いだmontoakは、「看板のない」隠れ家的カフェとして知られ、東京を象徴する人たちの憩いの場として都会のオアシスであり続けました。いま時代は移り変わり、文化の発信の在りようも多様化しています。そんな中で、ここ原宿・表参道でのmontoakの役割は果たせたように思います。みなさまに支えられて20年。これまで、永きにわたりご愛顧いただきありがとうございました。ジュンは今後も「YOU ARE CULTURE.」を合言葉に、わくわくする気持ちを大切に、進化を続けてまいります。
【montoak】東京都渋谷区神宮前6-1-9 オフィシャルサイトはこちらから
-
-
- ジュングループ 本社移転のお知らせ
このたびジュングループは、11月22日(月)より下記へ本社を移転しました。
また、近隣にサテライトオフィスを新設し、管理部門機能と一部関連会社を移転します。
「外苑前」駅 に近接した新社屋を、よりアクティブな事業活動の拠点とし、「YOU ARE CULTURE.」を合言葉に、お客様も、取引先様も、社員も、皆がワクワクするようなサービスと商品を提案していきます。本社新住所
〒107-8384 東京都港区南青山2-26-1
D-LIFEPLACE 南青山4F
TEL:03-6371-8888
※音声ガイダンスにて各部門へおつなぎいたします。アクセス
東京メトロ銀座線「外苑前」駅 1b番出口 徒歩1分サテライトオフィス
〒107-0061 東京都港区北青山2-13-5
青山サンクレストビル5F
TEL:03-6371-8888
アクセス
東京メトロ銀座線「外苑前」駅 3番出口 徒歩2分
-
-
- SDGs推進活動におけるステートメント"GO CLEAN GO FUTURE"を掲出
私たちジュングループはSDGs 活動の推進、および社内啓蒙のため、 ステートメント "GO CLEAN GO FUTURE" を発表し、より善い未来を考える具体的なアクションの提示や、全国各店 舗でのロゴやステートメントの掲出を11月12日(金)より開始いたします。
心豊かな希望の未来へ
ジュングループは、YOU ARE CULTURE.を合言葉に企業活動をしています。YOUはあなたであり、私たち、この地球に住む全員のこと、そして、文化は人が生きていくために必要な活力です。私たちのつくるモノやコトが誰かのインスピレーションとなり、共鳴し合い、拡がり、多様で心豊かな未来へとつながることを希望に、これからも発信し続けます。永く愛されるものを、持続可能な素材と方法で
アパレル業界は、地球環境にとても大きな影響を与えています。私たちジュングループでは、温室効果ガスの排出を減らすため、全活動において、限りある資源やエネルギーの消費を抑え、必要なものを必要な数しかつくらないこと、クリーンな再生可能エネルギーへの切り替え、里山の再生など、持続可能な未来の実現へ向けて、今できることから取り組んでいます。
遅くとも、2030年までには、商品の100%がトレーサビリティを徹底した、地球とそこに生息する生きものにやさしいリサイクル素材、もしくは、天然素材の起用と製造方法を実現し、消費者のみなさんの心ときめくモノとコト、永く愛されるものとは何かを常に考え、ひとつひとつ大切に創出します。ステートメントに加え、未来につなげるものづくりや資源の有効活用する取り組みなど、具体的なプロジェクト内容をご紹介したSDGs特設サイトを公開。また、店頭にて地球に配慮した素材でつくられた商品とあわせステートメントも提出しておりますのでぜひご覧ください。
-
-
- ミシュラン星獲得のスペイン料理の名店「acá」が展開するプレミアムスイーツブランド「BLANCA」と資本業務提携
株式会社ジュンは、株式会社BLANCAと、資本業務提携を締結いたしました。
「ミシュラン京都・大阪」から、4年連続一ツ星獲得など高い評価を得る、予約困難なスペイン料理の名店「acá」(アカ)オーナーシェフ、東鉄雄(あずまてつお)が監修する、プレミアムスイーツブランド、BLANCA(ブランカ)。
そのBLANCAの、「焦げを楽しむスイーツ」をコンセプトにしたシグネチャーバスクチーズケーキは、特に広告も宣伝も無く、人知れず密かに販売サイトを立ち上げただけにも関らず、一部の食通を通して口コミで広がり、瞬く間に連日数分で完売となる入手困難な幻のスイーツとなりました。
また、厳選された上質な素材にこだわった、「和栗(秋)」、「アマゾンカカオとトロサ豆(冬)」、「抹茶(春)」を使用した季節限定フレーバーも好評を博し、現在も多くのリピーターのお客様に支持されています。BLANCAのフィロソフィーに共感し、オープン間もない頃から、BIOTOP白金台、SANT ROPEZ恵比寿アトレ、SALON GINZA SABOUと、BLANCAのポップアップショップを展開してきましたが、この度株式会社BLANCAと資本業務提携を締結いたしました。
この提携により、BLANCAの持つ商品開発力と、ジュンが持つ店舗運営力を生かし、事業の拡大を図って参ります。
断続的なポップアップショップ展開に加えて、実店舗の出店を行い、より多くのお客様へBLANCAの魅力をお伝えするとともに、日常に「プレミアムを味わう喜び」をお届けしていきます。BLANCA official HP
BLANCA official Instagram[acá]
2013年 スペイン料理をコースで食べて頂きたいと、スペイン料理「acá」を京都にて開業。
2016年 「ミシュラン京都・大阪」から4年連続一ツ星獲得。
2018年 「tabelog award」から3年連続GOLD受賞。
2020年 1月に京都のお店を閉店して、同年8月より東京 日本橋へ移転。
-
-
- 日本ワインの楽しさを提案するオンラインショップ「wa-syu」明治大学 女性のためのスマートキャリアプログラム「実践コンサルティングプロジェクト」に参画
株式会社ジュンは、明治大学がおこなう社会人の女性に向けたビジネス講座「女性のためのスマートキャリアプログラム」の1つ、実践プロジェクトゼミナール(担当教授:同大学商学部兼任講師・樋渡雅幸氏)へ課題提供という形で4回目の参画をいたしました。
文部科学省の「履修証明制度」を利用したこのプログラムは、女性の仕事復帰・キャリアアップを支援する半年間集中のビジネスプログラムとして、2015年4月からスタート。30~40代を中心とした受講生が、マーケティング、金融・財務、ロジカルシンキングなど、ビジネススキルを総合的に学ぶプログラムです。なお今期も前期同様、コロナウィルス感染拡大の情勢を鑑み、全日程オンライン形式にて講義が行われました。
今期は1979年よりワイナリーを運営する弊社が独自の切り口でナビゲートする、昨年12月にオープンした日本ワイン専門のオンラインショップ「wa-syu OFFICIAL ONLINE SHOP(ワシュ オフィシャルオンラインショップ / 以下 wa-syu)」より、「wa-syu」の認知向上および購買につながるユーザー創出の提案を課題として提示させていただきました。
受講者の皆さまは全10回の講義に加え、1グループ4-5名でのグループワークを重ね、中間発表を経て、集大成となる提案をグループ毎にいただきました。
インターネット等を通じて収集可能な統計データをはじめ、受講生のみなさまが独自に行ったアンケート調査・結果分析、また今回コロナウィルスの感染拡大が長引く中、これまでにないニューノーマルの生活様式に沿った潜在ニーズに対する提案など、さまざまなエビデンスから導き出された考察から、体験を提供するという弊社の理念に沿った施策や、ジュングループのシナジーを活用したプロモーション案など、多くの新たな気付きをいただくことができました。
これらの示唆について、早速「wa-syu」の事業運営に活かすと共に、更にお客様へご満足のいただけるサイトに進化をさせていく予定です。
今後も弊社は、お客様・お取引先様に留まらず、大学等さまざまな社会との接点を大切に、新しいカルチャーの創造を通じたより良い社会の実現に努めてまいります。
明治大学 女性のためのスマートキャリアプログラム HP
-
-
- シャトージュンが「日本ワイナリーアワード2021」で四ツ星を受賞
株式会社ジュンが運営するシャトージュンは、第4回日本ワイナリーアワード2021にて、昨年に引き続き「★★★★[4つ星]」(全般的に良質で安定感があり、銘柄やヴィンテージによっては傑出したワインを生み出すワイナリー)を受賞いたしました。
シャトージュンは、日本有数のブドウの里、山梨県甲州市勝沼町に居を構えるジュングループ直営のワイナリー。
自社畑、および協力農家で栽培されたブドウから、芳醇なワインを製造してお届けしています。日本ワイナリーアワード
日本ワイナリーアワードは、消費者のみなさんにとってワインを愉しむ一助となるため、原則として10年以上にわたり、日本ワインを広く取り扱う酒販店・飲食店の方や、日本ワインに関する著作・記事のある方を審査員とし、対象となるワイナリーから評価に値するワイナリーを厳選・協議し、優れた品質のワインを生み出すワイナリーを表彰します。シャトージュンのワインはJ' aDoRe JUN ONLINEでも購入いただけます。
-
-
- wa-syuがオンラインイベントを初開催!「カーブドッチ・ワイナリー」醸造責任者が登場
株式会社ジュンが運営する、wa-syu OFFICIAL ONLINEでは、4月17日(土)にwa-syu OFFICIAL ONLINE SHOP初となるオンラインイベントを阪急百貨店が運営するグルメサイト「Winomy」にて開催いたします。
スペシャルゲストに新潟の人気ワイナリー「カーブドッチ・ワイナリー」の醸造責任者・掛川史人氏をお迎えし、日本ワインの魅力と楽しさをお届けいたします。
「カーブドッチ・ワイナリー」と「wa-syu OFFICIAL ONLINE SHOP」がコラボレーションした数量限定ワイン「露 ~つゆ~」4月20日(火)の一般発売に先駆けて、コラボレーションワイン付きイベント参加チケットを発売。
新潟現地から生中継でのワイナリーツアーや、日本ワインセミナーなどさまざまなコンテンツを限定ワインとともにお楽しみいただけます。
今、世界中が注目している「日本ワイン」の奥深さを一緒に楽しみませんか?■開催日時
2021.4.17(Sat) 15:00~16:30
■イベントタイトル
「wa-syu」で楽しむ日本ワイン!「カーブドッチ・ワイナリー」数量限定コラボワインを先行お届け&醸造家と乾杯コラボレーションワイン"露 ~つゆ~ "の詳細はこちらから
CAVE D'OCCI×wa-syuのコラボレーションワインが誕生! 新感覚の"露 ~つゆ~ "- 2021.04.07
- FOOD
- NEWS
- FOOD